Sureau yèble

Sambucus ebulus L.
Famille
Adoxaceae
Genre
Floraison
Juillet à août
Statut de menace
NTPotentiellement menacé(e)

Etat actuel

Peu fréquent. Voir «Note» 78.

Nombre d'observations

52

Fréquence

Peu fréquent

Historiquement

Assez rare (Reuter). Rare (Weber). Fréquent 202, 203 (Welten & Sutter).
1041270.png

Hauteur

60-200 cm.

Ecologie

Nival Alpin Subalpin Montagnard Collinéen
non non non oui oui
Artboard Created with Sketch.
Température Lumière Continentalité
4 3 2
Humidité pH Nutriments Humus Aération
3 4 4 3 1

Forme de croissance

  • Géophyte (bourgeons de survie sous la surface du sol)

Feuillage

  • Caduc (feuilles dépérissant après avoir été vertes pendant l'été; consistance lisse et fine)

Dispersion des graines

  • Endochory (dispersion par les animaux, graines passant par les intestins)
  • Dysochory (dispersion par les animaux, graines cachées et oubliées)

Dispersion du pollen

  • Melittophile (par les abeilles et bourdons)
  • Myophile (par les diptères)
  • Lepidopterophile (par les lépidoptères)