Pavot somnifère

Papaver somniferum L.
Famille
Papaveraceae
Genre
Floraison
Mai à juillet
Statut de menace
NENon évalué(e)

Etat actuel

Très rare (NE).

Nombre d'observations

8

Fréquence

Très rare

Historiquement

Non retenu (Reuter). Récoltes à partir de 1847 dans G, par exemple «subspontané dans les décombres au bord de l'Arve, à Carouge près Genève», 1873, Ayasse (G). Rare, «sub­spontané», «jadis plus fréquemment cultivé» (Weber). Non retenu (Welten & Sutter).

Distribution

Toujours cultivé? Subspontané? Origine incertaine.
1032550.png

Hauteur

50-150 cm.

Ecologie

Nival Alpin Subalpin Montagnard Collinéen
non non non oui oui
Artboard Created with Sketch.
Température Lumière Continentalité
4 4 3
Humidité pH Nutriments Humus Aération
2 3 4 3 3

Forme de croissance

  • Thérophyte (annuelle, survivant sous forme de graines)

Feuillage

  • Caduc (feuilles dépérissant après avoir été vertes pendant l'été; consistance lisse et fine)

Dispersion des graines

  • Anthropochory (dispersion par l'homme)

Dispersion du pollen

  • Myophile (par les diptères)
  • Melittophile (par les abeilles et bourdons)
  • Autogame (self-pollinisation), (Importance mineure)