Fétuque à poils courts

Festuca brevipila R. Tracey
Famille
Poaceae
Genre
Floraison
Mai à juillet

Etat actuel

Très rare. Sous-observé. Taxon non indiqué sur le bordereau de terrain et non distingué dans la flore de référence (Aeschimann & Burdet, 1989, 1994).

Nombre d'observations

13

Fréquence

Très rare

Distribution

Néophyte européenne. Naturalisé (P, E). Taxon endémique d'Europe centrale (nord-est de l'Allemagne, Pologne), mais introduit et naturalisé depuis longtemps dans les pays voisins (Scandinavie, Angleterre, France, etc.; Wilkinson & Stace, 1988).
1019070.png

Utilisation

Graminée utilisée dans les mélanges de semences pour prairies maigres extensives (par exemple sous le nom de «fétuque durette»).

Hauteur

20-50 cm.

Ecologie

Température Lumière Continentalité
4 4 4
Humidité pH Nutriments Humus Aération
1 3 2 3 3

Forme de croissance

  • Hémicryptophyte (grande longévité) (bourgeons de survie à la surface du sol; plante florissant et fructifiant plurisuers à de nombreuses années)

Feuillage

  • Semi-caduc (partly wintergreen) (certaines feuilles (jusqu'à 70%) restent vertes durant l'hiver, les autres dépérissent en automne ou durant l'hiver)

Dispersion des graines

  • Meteorochory (dispersion par les courants aériens)

Dispersion du pollen

  • Anémogame (par le vent)