Fraisier des Indes

Duchesnea indica (Andrews) Focke
Famille
Rosaceae
Genre
Floraison
Avril à juillet
Statut de menace
LCNon menacé(e)

Etat actuel

Peu fréquent (LC). Voir «Note» 43.

Nombre d'observations

126

Fréquence

Peu fréquent

Historiquement

Rare, «subspontané et naturalisé», «pas signalé avant 1934» (Weber). L 202, fréquent 203 (Welten & Sutter).

Distribution

Néophyte. Naturalisé (E). Originaire des montagnes d'Asie méridionale et orientale.
1016000.png

Utilisation

Plante ornementale (fraisier des Indes), cultivée depuis le début du 19e siècle (Ebel & al., 2008).

Hauteur

20-50 cm.

Ecologie

Nival Alpin Subalpin Montagnard Collinéen
non non non non oui
Artboard Created with Sketch.
Température Lumière Continentalité
4 3 2
Humidité pH Nutriments Humus Aération
3 3 4 3 3

Forme de croissance

  • Hémicryptophyte (grande longévité) (bourgeons de survie à la surface du sol; plante florissant et fructifiant plurisuers à de nombreuses années)

Feuillage

  • Vert en hiver (wintergreen) (la plupart des feuilles (plus de 70%) sont formées pendant la période végétative, et restent vertes jusqu'au prochain déploiement de feuilles au printemps)

Dispersion des graines

  • Endochory (dispersion par les animaux, graines passant par les intestins)

Dispersion du pollen

  • Melittophile (par les abeilles et bourdons)
  • Myophile (par les diptères)