Colza

Brassica napus L.
Famille
Brassicaceae
Genre
Floraison
Avril à mai
Statut de menace
NENon évalué(e)

Etat actuel

Rare [30, 56, 57, 78, 84, 150, 153, 204, 210] (NE).

Nombre d'observations

206

Fréquence

Rare

Historiquement

«Cultivé dans les champs» (Reuter). Rare, «cultivé et subspontané» (Weber). Non retenu (Welten & Sutter).

Distribution

Néophyte européenne. Cultivé, parfois subspontané. «Taxon récent» issu probablement d'un croisement entre B. oleracea et B. rapa (Oberdorfer, 2001).
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Utilisation

Plante fourragère ou oléagineuse (colza).

Hauteur

30-100-(120) cm.

Ecologie

Nival Alpin Subalpin Montagnard Collinéen
non non non oui oui
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Température Lumière Continentalité
4 4 2
Humidité pH Nutriments Humus Aération
3 3 4 3 3

Forme de croissance

  • Thérophyte (annuelle, survivant sous forme de graines)

Feuillage

  • Vert en hiver (wintergreen) (la plupart des feuilles (plus de 70%) sont formées pendant la période végétative, et restent vertes jusqu'au prochain déploiement de feuilles au printemps)
  • Caduc (feuilles dépérissant après avoir été vertes pendant l'été; consistance lisse et fine)

Dispersion des graines

  • Boleochory (dispersion par rafales de vent)
  • Anthropochory (dispersion par l'homme)

Dispersion du pollen

  • Melittophile (par les abeilles et bourdons)
  • Myophile (par les diptères)