Noisetier commun

Corylus avellana
Origine
Europe
Statut
indigène
Famille
Betulaceae
Genre

Nombre observé

104

Première date de plantation

1962

Dernière date de plantation

2013

Utilisation

Arbuste très estimé pour ses fruits dont il existe de nombreuses variétés cultivées. Plantes fruitières, haies indigènes, plantes isolées ou en sous-bois. On le rencontre dans les bosquets et terrains boisés plus que dans les jardins, bien que son feuillage qui jaunit en automne, et ses longs chatons dorés en fin d'hiver, ne soient pas dépourvus d'intérêt.

Plante

arbre ou arbuste à branches dressées. Hauteur de 5 à 7 m pour une largeur de 4 à 6 m. Touffu, s'étendant par ses drageons, possède de jeunes pousses glanduleuses et poilues.

Feuilles

arrondies ou obovales, de 5 à 10 cm de longueur sur 4 à 8 cm de largeur, irrégulièrement dentées dans la moitié inférieure, peu profondément lobées et dentées dans la moitié supérieure. Duveteuses sur les deux faces, surtout au revers. Pétiole glanduleux, long de 6 à 12 mm.

Fruits

par 1 à 4, de 18 à 20 mm de diamètre, dans une cupule à peine aussi longue, étalée, à bords découpés en lobes peu profonds et dentés. Amande à pellicule blanche.

Fleurs

chatons mâles de 3 à 6 cm de longueur, vert-jaunes. Fleurs femelles rouges.

Floraison

février à mars